in

Somos Arquitectos y su proyecto en Vallecas

Arquitectos: SOMOS Arquitectos – Luis Burriel, Pablo Fernandez, José Antonio Tallón.
El edificio propuesto se levanta ocho plantas sobre rasante a lo largo de uno de los límites de la manzana propuesta. La considerable escala del edificio actúa como pantalla visual de la zona verde que flanquea, protegiendo físicamente esta área verde. La volumetría fijada expresamente según la rígida normativa urbanística que impera en el ámbito del PAU de Vallecas, así como la optimización del espacio para obtener el número de viviendas propuesto, nos lleva a respetar la envolvente fijada en el planeamiento, utilizando otra serie de herramientas para dar un nuevo enfoque urbano a la intervención.

En planta baja la vivienda se organiza orientada hacia la zona verde posterior, mientras que hacia la alineación oficial y el bullicio propio de una calle comercial, se sitúan los locales comerciales y los tres portales de acceso. El edificio plantea una reducción de escala, una relación amable con el entorno descomponiendo la fachada en pequeñas unidades que combinadas entre sí transmitan una sensación cambiante, dinámica, camaleónica.

La fachada se materializa a base de planchas alveolares machihembradas de policarbonato celular sobre subestructura de aluminio, creando una piel sostenible y reciclable. Estas planchas, con una gradación de tonalidad y brillo, combinadas con un sustrato de color neutro fijado en la hoja exterior de fachada, consiguen mediante una acertada combinación de ambos materiales, que la fachada vibre, entre en resonancia con esa luz tan característica de la ciudad de Madrid.

En el interior, un patio flanqueado con galerías de acceso aporta luz y ventilación cruzada a las viviendas, que de este modo resultan pasantes. Las ligeras galerías de estructura metálica serpentean por el vacío interior y optimizan el número de núcleos por vivienda al mismo tiempo otorga renovadas cualidades estéticas, de higiene y salubridad al espacio común de relación.

Se instala un falso techo en policarbonato translucido como lienzos que iluminan los accesos a las viviendas. Las esbeltas escaleras de acceso se solucionan en voladizo de planta a planta. La zona de portal se enfatiza como espacio de acceso comprimido, mediante unas generosas gradas, con revestimiento de mosaico vítreo, para la instalación de los buzones e iluminadas con una red de luminarias-claraboya en techo.

Ubicación: Ensanche de Vallecas, Madrid
Año de proyecto: 2006
Año de construcción: 2007 – 2009
Estructuras: Estructuras Deroman
Instalaciones: GD Inco SL
Aparejadores: Miguel Asensio, Maria Jose Lapuerta
Fachada: Proesga
Constructora: IMASATEC SA
Presupuesto: 6,115,627€
Superficie construida: 14,934 mt2

Enlace: www.experimentourbano.com/2009/08/edificio-de-viviendas-somos-arquitectos.html

La Tafalera en Elda será rehabilitado

Aves electrocutadas por mal aislamiento en la ría de Ribadeo