in

Se diseña en base a criterios estéticos, no energéticos

Los arquitectos reunidos ayer en torno a las jornadas sobre la construcción de túneles y las técnicas constructivas especializadas en edificios bioclimáticos lamentaron que se diseñe «con criterios estéticos pero se pasa muy por encima el consumo energético del edificio».

Emilio Miguel Mitre y Carlos Expósito Mora, miembros del estudio de arquitectura Alia, encargado del diseño del edificio bioclimático construido junto al túnel imagen de San Pedro de Anes (Siero), manifestaron que resulta necesario promover un diseño sostenible en arquitecrtura.

La singular edificación de la localidad sierense, que estará concluida para finales del mes próximo, permitirá experimentar y evaluar los resultados de este nuevo modelo arquitectónico de carácter sostenible.

En este sentido, Emilio Miguel apuntó que el código técnico de la edificación aprobado recientemente «es un modelo embrionario de la arquitectura bioclimática», basado en el aprovechamiento de la energía solar.

Enrique Alarcón e Ignacio del Rey se refierieron a la importancia de las actividades de investigación y formación en túneles como el de San Pedro de Anes, «con una enorme potencialidad para el sector industrial» por las posibilidades de realizar ensayos de incendios a escala real.

Para leer la noticia completa: www.lne.es/secciones/noticia.jsp?pRef=2008062700_35_651014__Gijon-base-criterios-esteticos-energeticos-quejan-arquitectos

Ávila inicia el desarrollo de la tercera fase de ayudas para rehabilitar el casco histórico

Las exportaciones de Danosa crecieron