in

Oficina Comercial CONAFE / TNG Arquitectos

oxe
 Destinado a la empresa eléctrica CONAFE y emplazado en la esquina de un terreno de 180 m de frente, este es el proyecto más público de un conjunto de edificaciones desarrolladas para las empresas del Grupo CGE en La Ligua. La estrategia fue disponer las construcciones principales en el borde exterior del sitio, ayudando a configurar la calle mediante la creación de una fachada urbana compuesta por volúmenes de similar altura. Dentro del paño el edificio se situó hacia al centro de la ciudad lo que contribuye a la configuración urbana de un sector en pleno proceso de transformación.

Siendo el segundo encargo del mismo tipo de parte del Grupo CGE, tomamos en consideración la experiencia del proyecto anterior. Las oficinas comerciales de las empresas eléctricas están constituidas por dos grandes zonas, Atención a Clientes y Administración.

  La primera es pública, y está compuesta por un centro de pago, un área de exhibición de productos y un área de atención a clientes. La segunda, Administración, contiene la operativa de la empresa, su jefatura zonal y el personal administrativo.

Esta división funcional es la base del planteo y se muestra claramente en el proyecto. Atención a Clientes es transparente, tiene un espacio exterior generoso y se aprecia el interior desde el exterior. Administración tienen una filtro hacia la calle constituido por los pilares de hormigón de la fachada, y su acceso tiene una jerarquía menor que el de Clientes. Ambos sectores orientan sus naves principales al norte dejando los servicios al sur.

Para leer más: www.plataformaarquitectura.cl/2009/08/13/oficina-comercial-conafe-tng-arquitectos/

Granjas eficientemente energéticas

Un parque en cada cubierta