in

H Arquitectes(David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó)Ganadores premio Arquitectura Sostenible 2009 de la ‘5a Bienal Arquitectura del Vallès’

arquitectesCasa 205 – H Arquitectes
Como vemos se trata de un solar con mucha pendiente y con una alta presencia de arbolado y sotobosque. El proyecto pretende edificar una casa sin estropear las características propias del lugar. La casa está situada  sobre una gran plataforma de roca existente. Aprovechando esta plataforma  se utilizará como salida y jardín.

Los arquitectos y los promotores coincidieron en querer aprovechar los pequeños rellanos naturales ya existentes conservando así la fisonomía del bosque y no hacer grandes movimientos de tierras para crear plataformas artificiales ajardinadas.

El único movimiento de tierras será un camino-rampa que cruzará el solar de un extremo a otro en diagonal y de manera explícitamente artificial servirá para comunicar la calle con los diferentes niveles de la parcela.

Todas las fachadas son ventiladas y acabadas con madera de conífera del tipo pino de Flandes.

Los huecos también están resueltos con carpinterías de madera protegidas con postigos practicables. La transpiración de la fachada queda garantizada mediante una lámina tipo TYBEK, transpirable, que protege la madera. La cubierta es plana para reducir el impacto visual de la casa desde la calle.

La transpiración de la cubierta se resuelve mediante una lámina de drenaje que crea una pequeña cámara ventilada.
El resultado final es un volumen de madera sobre una gran roca, en medio del bosque que garantiza la naturalidad de la intervención.

Autor: H ARQUITECTES (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó)
Colaboradores: Toni Jiménez Anglès, interiorista (Harquitectes)
Montse Fornés Guàrdia, arquitecta (Harquitectes)
Premios: Ganadores premios Arquitectura Sostenible 2009 de la ‘5a Bienal Arquitectura del Vallès’
Selección en los premios FAD 2009, Selección XBienal Española 2009, Selección Congreso Arquitectura Española 2009
Artur Gispert, arquitecto técnico
Miguel Ángel Rodríguez Nevado, estructura (KLH)
Promotor: Francesc Ortega i Maria Farriol
Año de realización: 2007-2008
Superficie construida: 128 m2
Coste de la obra: 183.000€
Fotógrafo: Starp Estudi

Enlace para leer completo: www.cttmadera.cl/2010/02/06/casa-205-h-arquitectes/

Fotografía de : www.cttmadera.cl/2010/02/06/casa-205-h-arquitectes/

Cerámicas y novedades en CEVISAMA

De la Inspección Técnica de Edificios(ITE) al Inspector Profesional de la Vivienda(IPV)