in

Esta casa logra un 85% (medido en peso) de materiales reciclados, reutilizados y/o no contaminantes

ARQUITETO

En el alto de una colina como si de un castillo o fortaleza  se  tratase,  ubicándose estratégicamente y dominando un paisaje maravilloso, esta casa genera una permeabilidad  en su eje este-oeste desvaneciéndose  sobre el paisaje a través de un gran espacio acristalado como quien está bajo un gran puente en la mitad de la nada… este efecto al estar en la zona más social de la casa da una especial magia y calidez a este lugar donde ver el amanecer o el atardecer puede ser toda una experiencia lúdica.

La casa se distribuye alrededor de este gran espacio con volúmenes mucho más cerrados  en el eje norte-sur contrastando con el lado abierto y generando así una tensión volumétrica hacia una de las vistas, al mismo tiempo son el sistema constructivo de la casa pero que de una manera intencionada son vestidos por una piel que jugando a través de sus elementos horizontales genera una riqueza de luz y sombra que a su vez desmaterializan los volúmenes  completando así, en su conjunto, un objeto arquitectónico vivo y en posición de “stand by”.

 Materiales Reciclados, reutilizados y no contaminantes:
– Contenedores marítimos reutilizados 40’ High Cube para estructura y cerramientos
– Pallets reutilizados para piel exterior
– Madera de bosque sostenible para lamas de piel exterior
– Celulosa proyectada de papel de diario reciclado para aislamiento de cerramientos
– Paneles de fibra de celulosa reciclada y yeso natural para formación de  paramentos interiores
– Acero galvanizado reciclado para estructura de paramentos interiores
– Corcho natural ecológico para aislamiento  térmico ecológico bajo suelos
– Contrachapado 30mm original del contenedor pulido y barnizado para suelos interiores
– Madera de Laurel reutilizada de suelos de demolición para muebles de cocina y armarios
– Madera de pino Oregón reutilizada de vigas  de demolición para peldaños de escalera
– Fallebas (barras verticales de cierre) de puertas de contenedores reutilizadas como barandilla de escalera
– Pintura ecológica
– Azulejos “eco-label” para alicatados de baños

Casa unifamiliar aislada
Tamaño: 160 m2 ( más 15 m2 de terrazas en segundo piso)
Lugar: Curacaví, Región Metropolitana, Chile      Año: 2009
Tiempo de ejecución: 90 días
Constructora: Infiniski
Arquitectos Infiniski: Estudio de arquitectura James and Mau
Colaboradores Infiniski: Ingenieros de la empresa Geotek de energías renovables
Costo: 16.5UF/m2

Fotografía de Antonio Corcuera

Para leer todo el artículo : www.plataformaarquitectura.cl/2009/11/16/casa-manifesto-estudio-de-arquitectura-james-and-mau-para-infiniski/

One Comment

    Aislamiento y rehabilitación energética de los edificios en la UE

    Proyecto redactado por Luis Acevedo y Benito Jiménez