in

Casa Lo Curro / Peñafiel Arquitectos

peñafiel

El emplazamiento de la casa es una terraza en Lo Curro bajo, mirando hacia el suroriente sobre Santiago y con la cordillera como telón de fondo. Una casa  “sin muros, solamente cristal” fue el encargo inicial y primordial de los propietarios. En base a esta premisa surgieron otros conceptos como realzar las curvas naturales del terreno y trabajar el proyecto como una casa – balcón sobre la ciudad.

La casa  se estructura entre dos curvas. Una, la circulación central interior y otra, en el frente sobre la ciudad. Entre estas dos curvas se desarrolla un programa ortogonal de recintos que las realzan como elementos incorporados al paisaje.

La casi completa transparencia solicitada se desarrolló en la fachada sur abriendo la casa completamente a la terraza, transformando esta fachada en un gran corredor ondulante sostenido por la cantidad mínima de columnas para sostener la losa.

La casa está orientada al sur, por lo que se perforaron las losas para incorporar luz cenital al interior. Estos elementos fueron diseñados, orientados y dimensionados, según la intención requerida en cada interior.

 Escrito por: Por Carlos J Vial
Ubicación casa : Vitacura . Santiago, Chile.
Arquitecto: Jose Domingo Peñafiel
Colaboradores: Enrique Joglar, Fernanda Krauss, Sandro Figueroa
Calculo: Luis Soler
Paisajismo: Maria Angelica Schade
Superficie De Terreno: 9.178m²
Superficie Construida: 820m²
Año: 2009
Materiales Predominantes: Hormigón a La Vista
Fotografías: Guy Wenborne

Enlace : www.plataformaarquitectura.cl/2009/12/03/casa-lo-curro-penafiel-arquitectos/

AENA se compromete a insonorizar

GEA 21 logra que los edificios sean un 60% menos ruidosos